:into minimalism : less is MORE

7 Ciri-Ciri Software Payroll Terbaik di Indonesia

Software Payroll Terbaik – Memang kurang familiar dimata para pemilik usaha jika dimintai untuk memiliki software payroll dalam pengelolaan SDM (Sumber Daya Manusia) di perusahaannya, yang sering saya dengar dan cari adalah kebanyakan software/aplikasi kasir sederhana atau POS (Point of Sales).  Beberapa yang saya tahu dan sempat stalking di Google antara lain  Mokapos, Pawoon, Olsera, dan beberapa start up lainnya.

Pertanyaannya sekarang adalah, emang penting ya punya software payroll atau sistem penggajian online?

Mari flash back sedikit dari pengalaman saya bekerja di beberapa perusahaan yang sedang berkembang yang sudah memiliki puluhan hingga ratusan karyawan. Yang sering terjadi di divisi HR ataupun seorang Managing Director, mereka masih berkutit dalam menghitung dan memproses gaji karyawan, menghitung BPJS, PPh21, absensi karyawan, lemburan, reimburse -an karyawan dan banyak lagi yang kebanyakan masih dikerjakan secara manual, inilah yang terkadang memakan waktu cukup lama.

That’s why perusahaan perlu software payroll terbaik yang mudah digunakan khususnya di Indonesia. Dengan penggunaan software payroll terbaik, perusahaan Anda dapat menjadikan proses administrasi personalia karyawan menjadi lebih efektif dan efisien setiap bulannya.

Pertanyaan selanjutnya adalah seperti apa software payroll terbaik itu?

Nah saya coba sharing ciri-ciri sederhana software payroll terbaik tersebut. Perhatian, ini cuma cara saya biasanya stalking suatu brand/produk ya, jangan dijadikan suatu patokan, saya yakin anda semua jago stalking tapi biasanya stalking seseorang terlebih mantan hehe..

Oke mari kita mulai.

1. Lihat Websitenya

Setelah menemukan suatu nama software payroll lihat websitenya gimana tampilannya apakah secara User Experience (UX) dan User Interface (UI) sudah kekinian karena jika sudah, otomatis dari hulu sampai hilir secara UX/UI ngikut pada softwarenya juga. Yang saya maksud kekinian adalah silahkan cek website Gojek, Grab, Tokped, atau Bukalapak begitulah feelnya website2 kekinian selain loadingnya cepat, responsive, dan mudah digunakan seperti juga tampilan software kasir yang saya sebut di atas.

Cek semua isi yang ada dalam website menu-menu apa saja, cek semua halamannya, apakah ada blognya yang selalu update, misal ada chat, coba chat apakah responsive customer care-nya, atau adakah error di halaman tertentu, dll.

Ya ibaratnya pas kita masuk rumah teman atau kantor pasti pertama kita lihat suasanya rumah/kantornya kan? Bersih apa gak, mejanya rapih gak, ada resepsionisnya atau tidak, santun dan ramah gak, dan lain lain. Nah ini yang saya maksud first impresinya gimana? kalo pertamanya OK Insha Alloh perusahaan tersebut mempunyai produk yang OK juga.

2. Lihat Sosial Medianya

Setelah websitenya lihat sosial medianya apakah Twitternya, Facebook, Instagramnya, Linkedin, Google Business, dan lain-lain, apakah aktif, responsif, update dan lain lain.

Selalu update adalah hal yang terpenting pada jaman now ini.

3. Lihat Fiturnya

Sekarang barulah kita cek fitur yang ditawarkan dari software teresbut antara lain yang wajib dimiliki dari software payroll perhitungan payroll/gaji, absensi, mengitun BPJS, PPh21, klaim, hitung lembur, request cuti, laporannya yang semuanya terintegrasi. Selebihnya silahkan cek fitur-fitur yang anda anggap cocok dengan perusahaan anda yang sangat membantu pekerjaan HRD setiap bulannya. Sukur-sukur semua fiturnya bisa dicoba secara gratis!

4. Pengalaman atau Penghargaan

Lihat pengalaman perusahaan tersebut apakah baru atau sudah berpengalaman.

Jika manusia saja tidak ada yang sempurna apalagi software? 🙂

Jika perusahaan software tersebut sudah berpengalaman pasti software tersebut makin minim terhadap kekurangan atau error dan fiturnya pun makin lengkap dan stabil tentunya. Namun bukan berarti para startup software payroll yang baru jelek ya, boleh jadi start up baru tapi orang-orang yang di dalamnya adalah kumpulan orang-orang lama yang sudah berpengalaman di bidang software payroll. Jadi perlu juga cari tahu kompetensi orang-orang prinsipalnya yang bekerja di perusahaan tersebut selain mencari tahu tentang perusahaannya.

Cek juga perusahaan-perusahaan yang sudah menggunakan software payroll tersebut. Biasanya di wesbite mereka ditampilkan nama-nama perusahaan yang sudah menggunakan software payroll tersebut berikut dengan testimoninya.

Dan jika ada, di websitenya menampilkan penghargaan/awards bahkan sertifikasi yang sudah mereka dapat atas software yang mereka buat. Ini juga bisa menjadi bahan pertimbangan anda dalam memilih software payroll terbaik yang tepat.

5. Harga

Kalau yang ini mah sudah wajib harus di cek dan dibandingan dengan yang lain berikut dengan fitur-fitur dan layanan apa saja yang didapat dengan harga yang ditawarkan. Ujung-ujungnya harus disesuaikan dengan budget perusahaan bukan?

6. Support atau After Sales

Ini juga gak kalah penting, jangan lupa menanyakan tentang supportnya jangan sampai salesnya getol pas jualan aja telpon dan WA kita, tapi pas sudah closing alias after sales malah slow response hehe *pengalaman*

Ingat ujung-ujungnya suatu produk itu adalah service atau layanan.

7. Fleksibilas 

Dan yang terakhir yang tidak kalah pentingnya tentang fleksibiltas software payroll tersebut apakah fitur-fiturnya bisa mudah dirubah atau diedit customize sesuai dengan ekosistem yang ada di perusahaan anda. Misal jika ada perubahan kebijakan di perusahaan, anda dapat langsung menyesuaikan dengan software yang anda gunakan.

Dari 7 ciri-ciri di atas, saya coba-coba stalking dari beberapa penyedia software payroll terbaik di Indonesia dan merekomendasikan SunFish Go kepada anda untuk mencobanya secara Gratis. Kenapa? selain cocok dengan ciri-ciri di atas anda juga bisa cek langsung ke websitenya Disini dan bandingkan dengan software HR yang lain karena kalau saya jelasin lama lagi nanti ngetiknya hehe jadi mending ke websitenya langsung untuk cek and ricek ya.

Namun ini semua keputusan ditangan anda silahkan stalking, saya cuma sekedar sharing berdasarkan pengalaman dan ilmu yang terbatas 🙂

Semoga artikel ini bermanfaat bagi anda yang sedang mencari acuan dalam memilih software payroll terbaik yang cocok dan tepat untuk perusahaan anda.

 


See all posts »

Subscribe: rss | twitter | +